何やってんだか

日記です。最近は不定期投稿。

10/13 硬水とか軟水とか

自分でクジを引いておいて忘れかけていたのだが、今日朝席替えで席が変わった。何と偶然一番後ろの席になったのだ。コレで一日過ごしたがかなり気が楽だった。ただ一つ、後ろに黒板があるためそこに板書されるときは少し窮屈な思いをした。これは仕方がない。

最近は寒さが際立っていたが、今日は昼は暑かったため体育の後かなり水分を消費してしまい、放課後スーパーで水を買う事に。疲れからか無意識に同じ場所をグルグルと回ったりしながらevianと軽食をレジに通した。モデル気取りでもないためそこまでこだわりはないが、evianをはじめとする硬水が結構好きだ。evianについてはかなり好き嫌いが分かれるようで、喉を通らないという人もいる一方、独特の味が美味しく感じるという人もいた。(ちなみに塾で雑談をしていた所、僕を除く全員が前者である事が判明した。なんでや)

硬水とは、カルシウムイオンやマグネシウムイオンの金属イオンの含有率が高い水の事である。日本本土の殆どは軟水の水源をもつため、日本の天然水は軟水である事が多い。

硬水を煮沸させると含まれていた金属イオンの (えん) が析出する。また石鹸にこれを使用すると石鹸と硬水中の金属イオンが結びつき、難溶性の (えん) が生じ、洗浄力が低下する。…というのは高校有機化学の知識。今日帰ったら家の石鹸で実験してみようかな。

注意

当ブログにて記述される意見は全て一個人の見解であり、いかなる団体の信条を代表するものではなく、またそれらを支持や否定をするものではありません。

詳しくは「このブログについて」をご参照ください。

お問い合わせ・ご意見は以下のフォームにご記入ください。