何やってんだか

日記です。最近は不定期投稿。

3/23 馳走家池田(山口県新下関)

今日は新下関にある創作料理「馳走家池田」にて食事。

店の外観(2023年3月23日撮影)

のぼりにあるとおり、イカの活け造りが有名だ。

イカの活け造り。ゲソはあとで天ぷらにしてもらった(下画像)。

ゲソの天ぷら。付け合わせの抹茶塩がなかなかいい。

イカを先に紹介してしまった。まずは前菜。

食前酒はゆず酒(もちろんノンアルコール)

早速刺身。新鮮でおいしい。

店内に水槽があるが、そこにいる魚なのだろうか。

そして刺身はこれだけではない。

写真では表現できないが、尾がピチピチ動いていた。

冒頭で紹介したイカもここの皿にあったものだ。

えびのお吸い物。ダシが利いていておいしい。

海の幸だけではない。ジューシーなステーキも魅力的だ。

すこし箸休め。見た目もカラフルで楽しい。

そして出てきたのは天ぷらだった。先ほどの抹茶塩を残しておくんだった…と少し後悔。しかし美味しかった。

最後にご飯とお漬物、お吸い物が出てきた。

デザート。コーヒーが好きなのでありがたい。

実は僕、大将さんと血縁があり小さい頃初めてイカの活け造りを食べたのはここだったと記憶している。以来透明でないイカを食べたことはないし、なんならここ以外でイカを食べない。

そして僕の大学合格を知っていたようで、祝ってくださった。ありがとうございます。また来ます。

情報

公式HP

chisouya-ikeda.com

場所

〒751-0863 山口県下関市伊倉本町2−36

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